21.01.2021
Сейчас на водоемах города зафиксировано образование ТОНКОГО льда менее 7 см.
‼️В этой связи опасно выходить на лёд, а также организовывать подводную рыбную ловлю.
В администрации города Кропоткина осуществляется постоянный мониторинг развития пожарной обстановки в городе, созданы мобильные резервы сил и средств для предупреждения возникновения и локализации возможных очагов пожара.
Уважаемые жители и руководители предприятий, организаций всех форм собственности!
На территории Краснодарского края сложилась критическая обстановка с пожарами и гибелью людей на них. С начала ноября значительно возросло количество пожаров, основная доля которых приходится на места проживания граждан. За указанный период погибло 24 человека, травмы различной степени тяжести получили 40 человек.
С начала года на территории региона уже произошло более 11900 пожаров, на которых погибло 196 человек, 202 получили травмы различной степени тяжести. К сожалению, за истекший период погибло 4 ребенка.
Проведенным анализом установлено, что основными причинами пожаров, унесших жизни граждан, является неосторожное обращение с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и электроприборов.
Ярким примером стали пожары происшедшие:
08.11.2019 в 23 часа 42 минуты по адресу: Краснодарский край, Динской район, п. Украинский, на земельном участке сельхозназначения произошел пожар в металлическом вагончике на площади 90 м2. В результате пожара погибла женщина и получил травмы мужчина. Причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации нестандартного (самодельного) электронагревательного прибора. Собственниками, правообладателями указанного земельного участка не должным образом обеспечено безопасное пребывание граждан, в части соответствия требованиям пожарной безопасности и условиям проживания;
27.11.2019 в 03 часа 27 минут по адресу: Северский район, х. Песчаный, западная окраина, на земельном участке сельхозназначения произошел пожар в хозяйственной постройке на площади 60 м2. В результате пожара погибло 4 человека. Предполагаемой причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи (буржуйка).
Еженедельно, на территории города проводятся рейды по выявлению сжигания мусора и сухих веток, в том числе и во дворах частных домовладений.
Выезд специалистов администрации города, уполномоченных на составление протоколов, осуществляется, в том числе и по заявлению граждан, поступивших в администрацию города Кропоткина.
В случае выявления факта сжигания к нарушителю будут применены меры административного воздействия.
Уважаемые горожане, убедительно просим не сжигать растительность и бытовой мусор. Берегите природу, свое здоровье и уважайте мнение окружающих вас людей!
****
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАГОРАНИЯ И ПРИ ПОЖАРЕ
Поведение при возникновении загорания, обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения горения. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить по "01" "101" в пожарную охрану, а самому постараться быстро оценить ситуацию и в зависимости от возраста, навыков и возможностей действовать, не подвергая свою жизнь опасности. В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом или любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности - воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных пожарных, тогда надо как можно быстрее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание и звонить по "01" "101". Самое главное при этом - постараться быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.
ПРИЗНАКИ НАЧИНАЮЩЕГОСЯ ПОЖАРА
Пожар может быстро охватить большую площадь в жилых домах и подсобных постройках только в тех случаях, когда воспламенятся пролитые горючие жидкости (например, падение на пол керогаза); в газифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа. Чаще всего в жилых домах пожар начинается с появления незначительно: пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов, материалов, веществ. Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагревая", при перегрузке, сначала "сигнализируют" об этом характерным запахом резины, а затем изоляция загорается, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с появлением запаха резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут светить вполнакала, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов. Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени. О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи. Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации. Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.
Если вы почувствовали запах дыма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления:
- в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т. д.);
- на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.);
- в соседней квартире (идет дым из щелей двери);
в соседнем доме (видно из вашего окна).
В любом случае своевременный вызов пожарных поможет предотвратить большое несчастье (при этом отбросьте от себя мысль, что пожарных уже кто-то успел вызвать раньше вас, так как не все имеют такую возможность).
****
МКУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям" МО Кавказский район доводит до сведения граждан:
В связи с этим на территории района запрещено: разведение открытого огня, сжигание мусора, травы и пожнивных остатков. Рекомендуем жителям ограничить посещения лесных массивов, нахождение на улице, необходимо пользоваться головным убором, увеличить употребление воды.
****
|
***
В связи со складывающими погодными условиями рекомендуем соблюдать требования безопасности:
при грозе:
Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.
Если вы в доме, то:
- по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;
- во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;
- отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.
Если вы на открытой местности:
- не прячьтесь под высокие деревья;
- при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;
- во время грозы нельзя купаться в водоемах;
- во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде;
- если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;
- если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу.
Если ударила молния:
- прежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом;
- если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.
при сильном ливне:
При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе.
Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.
Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность. Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101 или в ЕДДС по тел. 8(86138)6-40-04.
Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.
В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:
ЕДДС МО Кавказский район |
- |
8(86138)6-40-04
|
ФГКУ "7 отряд Федеральной пожарной службы по Краснодарскому краю"
|
- |
8(86138)6-58-01; "01"; "101" |