Кавказский район Краснодарского края
Сегодня 23 августа, среда
Погода в Кропоткине:
днём +23..+25°C, ночью +16..+18°C  
Версия для слабовидящих

Май безнадежно испорчен дождями

17.05.2017. Благоустройство

Счет погожего времени в этом весеннем месяце идет даже не на дни — на часы. Только 15 мая за сутки в Кропоткине выпала одна треть месячной нормы осадков. Но, похоже, и этот "мокрый" рекорд погоды будет побит ею же. По прогнозу районного управления ГО и ЧС вторая половина мая будет такой же дождливой. С уточнением: дожди будут разной интенсивности — от ливневых до моросящих. Дней без осадков ожидается буквально несколько. Непрекращающиеся дожди досаждают всем: опасаются вымокания посевов сельхозпроизводители, переживают за урожай ранних фруктов садовые хозяйства, страдают владельцы проблемных районов города, которые относятся к зонам подтопления. Это северо-западная часть города от улицы Западной до улицы Деповской. Дождевые воды заливают подворья, подвалы и даже непрошенным гостем заходят в дома. Когда ливень идет стеной, плещется вода в восточном тоннеле, заливается дождевым потоком и выезд из западного по направлению к центру города. Чертыхаются водители — дороги периодически превращаются в реки, что существенно затрудняет движение.

Такая аномальная ситуация в Кропоткине возникает не первый год. "Тому причиной — особенности рельефа низменной местности, на которой расположен город", — поясняет начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Демьяненко.

В администрации Кавказского района по поручению главы района Виталия Очкаласова в эти дни для ликвидации зон подтоплениями в Кропоткине организован штаб во главе с его заместителями Натальей Квасниковой и Ильей Погореловым. На призыв о поддержке откликнулись руководители организаций и промышленных предприятий: АО "Элеватормельмаш", ЗАО "Кропоткинский завод МиССП", ООО "Кропоткинтеплоэнерго", АО "Кропоткингоргаз", ООО "Кубаньстройсервис", ИП Муродян С.М., управляющие жилищных компаний, предприятия "Саночистка" и "Феникс", частные предприниматели — владельцы техники. Помощь пришла из сельских поселений — Темижбекского, Кавказского, Казанского, откуда были присланы дополнительные ассенизаторские автомобили для откачки воды из домовладений. Команда спасателей МЧС работает до седьмого пота, помпой откачивая дождевые воды из подворий. Во вторник в переулке Восточном, на улицах Костыриной, Ленина, Свердлова, Чапаева, Пушкина, Шаумяна дороги и ливневки очищали от камней и песка, нанесенных ливнями. Широкое участие в этих работах принимают сотрудники районной и городской администраций. Бригады чистили ливневую канализацию в восточном тоннеле, откачивали воду из домовладений по улицам Красноармейской, Армавирской, Деповской, Западной, Пионерской, Гагарина, Ленина.

Сотрудникам ГО и ЧС хорошо известны "адреса подтопления" — ул.Западная,11, Деповская,26, Красноармейская,83. "Каждый ливень мы приходим на помощь этим людям. Особо серьезная ситуация в этот раз сложилась на ул.Деповской,26: выкачали несколько машин воды. Во дворах сейчас сухо, жильцы благодарны за своевременную помощь. Рабочий день спасателей 17 мая продолжился на затопленных участках города, С утра выехали на улицу 8 Марта, затем работы продолжились на западном тоннеле", — информирует начальник управления ГО и ЧС Игорь Дик.

На улице Красноармейской в частных подворьях во время об-ложных дождей вода заходит даже в дома. В злополучный вторник за дело вод отводу вод взялись сами жильцы. Мужчины, вооружившись лопатами, пробили засор ливневого отвода под проезжей частью. Вода ручьем стала отступать, а ушла до капли из комнат после интенсивной откачки насосом.

И все же, в добрый час сказать, серьезный массовых аварийных ситуаций в районе нет. Как у наших соседей — в Гулькевичском районе, где ливень стал причиной затопления территорий около 40 домовладений в хуторе Крупском.

Уровень Кубани на территории района сейчас находится на отметке 1 метр. В минувшую пятницу высота воды была 2 м 65 см — по реке прошли воды, спущенные Зеленчукским водохранилищем. Мониторинг подъема воды ведется круглосуточно — показания снимают датчики, уровень контролируется через спутник, — информируют в управлении ГО и ЧС. В связи с прохладной погодой в горах массового таяния снегов и льда не наблюдается. Поэтому Кубань сейчас маловодна, река не беспокоит. Грозит только небо.

 


Елена Кобликова
Разработка сайта: Интернет-Имидж