Кавказский район Краснодарского края
Сегодня 24 сентября, воскресенье
Погода в Кропоткине:
днём +23..+25°C, ночью +16..+18°C  
Версия для слабовидящих

Первая мировая война – кубанцы на южном фронте

17.08.2017.

В рамках музейной культурно-образовательной программы "Краю 80: изучаем, гордимся, наследуем!" и в рамках празднования 225-летия начала освоения казаками Кубани в городском краеведческом музее создана выставка-рассказ "Первая мировая война – кубанцы на южном фронте".

Экспонируются фото- и документальные материалы о наших земляках, сражавшихся на Кавказском (южном) фронте первой мировой войны (1914 – 1918 гг.). Интерес представляет удостоверение М.В. Черевчина с отметками о службе в армии в 1914 – 1918 гг. в качестве стрелка. За время участия в первой мировой войне Михаил Васильевич проявил себя как герой: он дважды удостоен самой высокой солдатской награды того периода – Георгиевского креста IV и III степени.

В тетради с воспоминаниями другого нашего земляка – Григория Поликарповича Мирошникова, участника первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн – находим описание того, как в хуторе Романовском узнали о начале первой мировой войны: "В 1914 году 1 августа часа в два дня зазвонил тревожный колокол на церкви. Он звал народ не к мирной богоугодной молитве… Народ бежал по улицам, мчались конные всадники, объявляли идти на собрание к хуторскому управлению. Сбор был быстрый. На собрании выступил с речью атаман хуторского правления: "Господа казаки и мужики, на нашу страну напала Германия, объявила нам войну. Наш Святейший Правительственный Синод и Его Императорское Величество Царь-батюшка обращаются к народу России, к казакам и солдатам запаса завтра же явиться к управлению с вещами для отправки на фронт, на защиту православной веры, Царя и Отечества…".

Выставка-рассказ "Первая мировая – кубанцы на южном фронте" включает в себя следующие разделы: "Казаки на первой мировой", "Железнодорожные войска на первой мировой", "Медсестры на первой мировой", "Оружие массового уничтожения", "Плакаты как элемент пропаганды". В каждом разделе есть экспонаты, представляющие особый интерес: журнал "20-й век" за октябрь 1914 года с фотографией на первой странице "Казаки молятся перед боем", кинжал нижних чинов Кубанского казачьего войска Золотоустовской оружейной фабрики образца 1904 года, драгунская винтовка карабин "Бердан-2" Тульского оружейного завода образца 1870 года, список сестер милосердия Красного креста, изданный в Петрограде в 1915 году (копийный материал) и др.

Лучшему восприятию выставки способствуют тематические плакаты с обширным историческим материалом об этой кровопролитной войне – по хронологии, странам-участницам и основным направлениям военных действий. На отдельном плакате – высказывания великих людей о значении первой мировой войны. Маршал Франции, военный деятель того времени Фердинанд Фош так отозвался о роли нашей страны в первой мировой войне: "Если Франция не была стерта с карты Европы, то этим мы обязаны прежде всего России".

***

На выставке работает лекторий: "Последняя война великой империи". Слушателям рассказывают о причинах, ходе и значении первой мировой войны. Этот широкомасштабный военный конфликт затронул почти весь земной шар и привел к распаду четырех империй, среди которых Великая Российская империя…

Об участии в этой войне кубанцев говорится при работе лектория "Война в судьбах наших земляков". Особенно подробно освещаются истории жителей хутора Романовского, отличившихся в сражениях первой мировой.

***

Приглашаем жителей и гостей города, интересующихся историей, посетить выставку "Первая мировая война – кубанцы на южном фронте". Ждем вас по адресу: ул. Красная, 68. Тел. для справок: 8(861-38) 6-62-74.

 

Разработка сайта: Интернет-Имидж