Кавказский район Краснодарского края
Сегодня 20 ноября, понедельник
Погода в Кропоткине:
ночью +5..+7°C, днём +14..+16°C  
Версия для слабовидящих

Здесь искусство воедино сплелось

07.11.2017. Читающий город

            Всероссийская ежегодная акция "Ночь искусств" традиционно завершает годовую серию "культурных ночей". Это праздник творчески-открытых, креативно-инициативных, талантливо-непоседливых и просто благодарных ценителей искусства. Для желающих проявить себя творчески, реализовать свои способности и отдохнуть с друзьями или всей семьей в окружении самых разных направлений искусства, библиотеки города Кропоткина распахнули свои двери. В непринужденной обстановке участники акции в полной мере смогли насладиться особенным миром искусств и продемонстрировать свои способности к воображению, перевоплощению, а также посостязаться в сообразительности и эрудиции. Их ждало много приятных сюрпризов.

            Акция проходила в канун праздника День народного единства и памятной даты в нашей истории – 100-летия Октябрьской революции. Девиз акции 2017 года - "Искусство объединяет" - подчеркнул единство всех видов искусств. Это нашло отражение в оформлении зала центральной городской библиотеки им. А.В. Луначарского и кн­ижных выставок: "Сердцем слушаем революцию" и "Революционные трансформации". Из представленных на презентации книг, присутствующие почерпнули много интересного о живописи, скульптуре, архитектуре, музыке и киноискусстве, познакомились с великими мастерами балета и кино. Многие открыли заново для себя творчество известных поэтов и писателей, творивших, по меткому определению Арсения Тарковского, "на вертушке роковых событий". О выдающихся талантах земли Кубанской можно было узнать из книжной выставки "Кубань - души моей отрада".

            В удивительный мир музыкального искусства пригласили присутствующих юные артисты детской музыкальной школы N°1 им. Г. Свиридова с программой "Музыка на все времена".

            Сюрпризом акции стала выставка "Волшебные нити искусства", выполненная в технике стринг-арт. Автор работ, Колесников Вячеслав, познакомил со своими картинами, созданными не кистями и красками, а с помощью ниток и гвоздей.

            На протяжении всего праздника каждый желающий смог принять участие в квиз-игре "Весь мир - театр". У нас в городе нет профессионального театра, но есть талантливые актеры-любители. В своем самодеятельном творчестве молодые люди самораскрываются и раскрепощаются, получая опыт индивидуального и совместного творчества, более глубокого понимания себя и других, радуя своим творчеством благодарных зрителей. Мини-инсценировка отрывка из комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль" в исполнении юных артистов вызвала самый живой отклик слушателей.

            Эстафету подхватили выступающие на творческой площадке "Открытый микрофон "Слушай же, молодость, как это было". Присутствующие наперебой читали стихи М. И. Цветаевой, Н. Заболоцкого, Э. Асадова, которые врезались, трогали душу, от которых не отмахнуться.

            Ближе к ночи зал "захватило" важнейшее из искусств - кино. Выбор фильма "Свадьба в Малиновке" был встречен аплодисментами. Эта картина для многих стала олицетворением эпохи гражданской войны. Да и сам фильм, снятый по заказу Госкино к 50-летию Великой Октябрьской революции, является воплощением мультижанровости, ставшей основной темой Всероссийской акции "Ночь искусств-2017".

 Прозвучали последние музыкальные аккорды фильма, дождалась солдатка София своего мужа - красного командира, соединились сердца юных Яринки и Андрейки, воцарился мир в многострадальной Малиновке. Среди зрителей царило удивительное чувство единения от соприкосновения с произведением искусства.

Кропоткинская "Ночь искусств - 2017" непременно останется в памяти всех, побывавших на ней, потому что она зажгла свою искорку счастья, доброты, любви к литературе и искусству.

Разработка сайта: Интернет-Имидж