Кавказский район Краснодарского края
Сегодня 20 ноября, понедельник
Погода в Кропоткине:
ночью +5..+7°C, днём +14..+16°C  
Версия для слабовидящих

Идея вооруженная штыком. Хутор Романовский в революционном движении

13.11.2017. Городской краеведческий музей

В городском краеведческом музее 10 ноября для учащихся восьмых-девятых классов СОШ N° 16 прошла экскурсия по выставке "Идея вооруженная штыком. Хутор Романовский в революционном движении", посвященной 100-летию Великой Октябрьской революции.

На выставке представлены материалы из фондов музея, свидетельствующие о зарождении социал-демократической группы в среде железнодорожников станции Кавказская в начале ХХ века, о развитии революционных идей на хуторе Романовском и увеличении числа сторонников социал-демократов. Бережно хранятся в музее воспоминания хуторян о том, как они восприняли весть о свершившейся революции. И эти фото- и письменные документы также вошли в число экспонатов выставки. Не оставляют равнодушными современную молодежь фотодокументальные материалы о жителях хутора Романовского – участниках гражданской войны (1917 – 1922). Листовки и плакаты, фотографии и документы, оружие и кадры кинохроники того времени помогают подрастающему поколению лучше прочувствовать величие и трагедию граждан России и, в частности нашего хутора Романовского, ставшей ареной агитационной и вооруженной борьбы различных политических сил.

Выставка призвана показать, что Октябрьская революция 1917 года, как сказал российский политолог и журналист В.Т. Третьяков, – "одно из крупнейших политических событий ХХ века, повлиявшее на весь ход мировой истории, на судьбы множества стран и народов".

Разработка сайта: Интернет-Имидж