Кавказский район Краснодарского края
Сегодня 19 июля, четверг
Погода в Кропоткине:
ночью +20..+22°C, днём +30..+32°C  
Версия для слабовидящих

Атмосфера радости и волшебства

09.01.2018. Читающий город

Получать подарки всегда приятно, но еще приятнее их дарить - с любовью и от всего сердца. В библиотеках города стало доброй традицией дарить праздник и создавать новогоднее настроение для взрослых и детей.

Специалисты читального зала ЦГБ им А.В.Луначарского пригласили читателей весело и с пользой для души провести рождественские каникулы. Калейдоскоп новогодних мероприятий открыл устный журнал "Календарь НЕпривычных дат". Для читателей была оформлена выставка-сюрприз "Зимние праздники России". Из книг и периодических изданий, представленных на выставке, присутствующие узнали об истории празднования Нового года в России, истории появления новогодней ёлки.

Военнослужащие с интересом слушали рассказ библиотекаря о календаре народных праздников, который содержит примечательные народные обычаи, события и даты. Забавной показалась современным читателям информация о том, что 3 января по народному календрю называется "Петр полукорм", зато примета: "Если январь в прошлом году был холодным, то в этом году будет теплее", - пока подтвердилась.

Череду новогодних мероприятий 4 января продолжил день информации "Галопом по Европам". В ходе беседы гости библиотеки им. А.В.Луначарского узнали об истории происхождения таких символов Рождества, как: рождественская ель, сладкая карамельная трость "candy cane", птичка малиновка, рождественский венок, свеча, рождественское полено и многих других. На встрече звучали традиционные рождественские песни. Особенно трогательно прозвучала французская рождественская песня "La chanson de Noël" в исполнении мамы и дочки.

2018 год объявлен Годом Японии в России. Праздники - прекрасный повод узнать о культуре Страны Восходящего Солнца. Существует ли японский Дед Мороз, как сделать нэнгадзё (новогоднюю открытку), и почему в Японии новогодний волшебник не дарит подарков ни детям, ни взрослым, - узнали 6 января участники познавательно-развлекательного часа "Собака бывает кусачей". Праздник был построен на изучении традиций празднования Нового года в Японии.

8 января читатели, с неиссякаемым энтузиазмом, приняли участие в новогодней викторине "Святки – колядки". Конкурс загадок о новогодних приметах сменялся вокальным конкурсом на знание новогодних песен. Артистичные выступления наших активных читателей стали наградой для всех присутствующих!

В дни зимних каникул детская библиотека им. А.П. Гайдара рада своим читателям! Посетителями праздничного утренника "Свет Рождественской звезды", стали второклассники из МБОУ СОШ N° 1. Ребята прикоснулись к православной культуре своих предков: знакомились с казачьими традициями и обычаями встречи Рождества на Кубанской земле, пели рождественские колядки, заклички. Юные читатели с удовольствием играли в народные игры и отвечали на вопросы зимней викторины.

Учащиеся 3-4 классов МБОУ СОШ N° 1 были приглашены на игру-путешествие "Мы идём в музей!", приуроченную к Неделе "Музей и дети" и, конечно же, к любимому детскому празднику Новому году.

С помощью красочной и информативной презентации библиотекарь познакомила ребят с самыми известными мировыми и российскими музеями. Изюминкой программы стала информация о самых необычных музеях: музее солнца, музее мыши, музее шоколада, музее шпионажа и других. Самы главный музей, с которым познакомились читатели, это музей деда Мороза в Великом Устюге. Завершилась встреча новогодней викториной.

Новогодние утренники прошли в детской библиотеке им. С.Я. Маршака.

Вот и наступил Новый 2018 год. На всех праздничных встречах в библиотеках царила атмосфера радости и волшебства.

 

Разработка сайта: Интернет-Имидж