Кавказский район Краснодарского края
Сегодня 21 июля, суббота
Погода в Кропоткине:
ночью +21..+23°C, днём +27..+29°C  
Версия для слабовидящих

Мужество железнодорожников станции Кавказская

19.03.2018. 75 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских оккупантов

Карта 1942 года, на которой указаны основные запланированные направления ударов гитлеровских войск: Краснодар, Ставрополь и Кропоткин, – это один из экспонатов Кропоткинского краеведческого музея. 19 марта эта карта неслучайно привлекла особое внимание экскурсантов ГКМ – будущих железнодорожников, студентов ГБОУ "Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта".

В ходе экскурсии-беседы молодым людям рассказали, что наш город Кропоткин в годы Великой Отечественной войны попал под удар наряду с более крупными Ставрополем и Краснодаром в связи с тем, что его железнодорожный и шоссейные мосты имели важное стратегическое значение. Железнодорожники Кавказского узла успешно справлялись с перевозкой грузов, в первую очередь военных. Эти труженики практически до начала оккупации тушили пожары, возникавшие в результате бомбардировок, спасали подвижной состав, паровозы, восстанавливали пути для пропуска эшелонов. Часть железнодорожников вошла в состав Кропоткинского партизанского отряда, а после освобождения Кубани от фашистов – в ряды Красной армии, в которой сражались до Победного 9 мая 1945 года.

Экскурсия-беседа проводилась в рамках празднования 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Разработка сайта: Интернет-Имидж