Кавказский район Краснодарского края
Сегодня 17 октября, среда
Погода в Кропоткине:
днём +22..+24°C, ночью +11..+13°C  
Версия для слабовидящих

В бой ходила с нами доблесть и отвага

26.03.2018. 75 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских оккупантов

В рамках празднования 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков в городской библиотеке им. А.М. Горького для учащихся МБОУ СОШ N° 17 прошёл день информации "В бой ходила с нами доблесть и отвага.Эта встреча была посвящена лучшим сынам и дочерям Кубани, внесших наибольший вклад в борьбу с врагами в годы Великой Отечественной войны и отмеченных высшей наградой – званием Героя Советского Союза.

Особый интерес у подростков вызвала информация об истории учреждения почётного звания "Герой Советского Союза". В апреле 1934 года первыми это звание получили семь лётчиков, спасших со льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола "Челюскин". Среди них наш земляк, уроженец села Белая Глина, лётчик Ляпидевский Анатолий Васильевич. Он первым заметил на льдине челюскинцев, рискуя жизнью, посадил самолёт на заснеженные торосы и спас 14 женщин и двоих детей.

Позднее, когда 1 августа 1939 года в качестве дополнительного знака отличия к званию "Герой Советского Союза" была учреждена медаль "Золотая Звезда",  А.В. Ляпидевский получил медаль за номером один.

В ходе встречи молодые читатели называли имена земляков - Героев Советского Союза, которых они знают, сами рассказывали об их подвигах. Вспомнили подвиг снайпера Т. Костыриной, лётчицы Е. Жигуленко, лётчика-истребителя А. Покрышкина – трижды Героя Советского Союза и других.

Разработка сайта: Интернет-Имидж