Кавказский район Краснодарского края
Сегодня 17 октября, среда
Погода в Кропоткине:
днём +22..+24°C, ночью +11..+13°C  
Версия для слабовидящих

Девушки-снайперы Кубани (к 75-летию мобилизации добровольцев)

29.03.2018. 75 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских оккупантов

Минутой молчания почтили память жертв трагедии в Кемерово в Кропоткинском краеведческом музее студенты Кропоткинского юридического техникума и сотрудники музея 28 марта.

Молодые люди были приглашены на мероприятие "И русская женщина вряд ли хотела судьбы, что досталась ей", посвященное 75-летию мобилизации на Кубани девушек-добровольцев в снайперские роты.

11 апреля 1943 года 300 кубанских девушек по призыву крайкома комсомола надели серые солдатские шинели. Часть из них стала снайперами. В конце июня, окончив снайперскую школу, 36 девушек взводом прибыли на фронт, на "Голубую линию". Под станицей Курчанской в составе 19-й курсантской стрелковой бригады (позже 227-й Темрюкской Краснознаменной дивизии) они приняли свое боевое крещение, вступив в бой с оккупантами.

Им было от 16 до 20 лет, этим девчонкам, смело решившим стать "охотниками" на врагов. Они были разными… Задорными и грустными, активными и тихонями, они мечтали стать летчицами, врачами, учителями, поварами, артистами... Объединяло их, кроме юного возраста, одно – общее на всех желание – отомстить ненавистному врагу. Мстить каждой из них было за что и за кого – они пережили все ужасы фашистской оккупации, своими глазами видели бесчеловечные злодеяния гитлеровцев.

После обучения девчонок бросили на прорыв немецких укреплений "Голубая линия" на Таманском полуострове. За родную Кубань отдали жизни 18-летние снайперы Нина Бабай, Галина Бущик и Рая Терещенко – они погибли в боях возле хутора Свистельникова в августе-сентябре 1943 года. Гестаповцы взяли в плен снайпера Екатерину Корчагину и после пыток повесили…

К сентябрю 1943 года девушки-снайперы имели на своем боевом счету более 600 уничтоженных оккупантов. Немецкое командирование доносило в свою ставку, что на Кубани на "Голубой линии" сражаются самые лучшие охотники Сибири. После освобождения Таманского полуострова взвод сражался с фашистами в Крыму. В боях за Крым девушки-снайперы уничтожили 800 фашистов. От родных кубанских станиц до Праги прошел по огненным дорогам снайперский взвод. Впереди были бои за освобождение Венгрии, Румынии и Чехословакии.

Самый молодой снайпер Галя Колдеева погибла далеко от Родины, в Словакии. Когда она начала уничтожать фашистов, было лишь 16 лет. Среди тех, кто отдал жизнь за Родину и наша землячка – родившаяся и выросшая в городе Кропоткин Евгения Васильевна Макеева. Ее детство и юность прошли по адресу переулок 1-й Подгорный, училась она в школе имени А.В. Луначарского (СОШ N° 44). Выбрала мирную профессию агронома, поступив в сельскохозяйственный техникум г. Ялты. По воспоминаниям подруг, худенькая, темноволосая Женя была спокойным, скромным человеком.

После окончания снайперской школы она открыла свой боевой счет, уничтожая метким огнем немецких солдат и офицеров. Прошла Тамань, высаживалась с десантом с Азовского моря на Темрюк, в бухте Опасной под Керчью. Участвовала в ожесточенных боях на Голубой линии за освобождение города-героя Керчи, Старого Крыма, Феодосии, в штурме Сапун-горы под Севастополем. Ею уничтожено 68 вражеских солдат и офицеров. Она была награждена медалью "За отвагу", "За оборону Кавказа".

22 апреля 1944 года пуля немецкого снайпера, пробив боевую медаль, остановила сердце комсомолки Жени Макеевой. Ей был 21 год… Посмертно она награждена орденом Отечественной войны за штурм Сапун-горы. Похоронена в районе Сапун-горы.

По решению Горисполкома от 29.01.81 N° 48 переулок 1-й Подгорный переименован в переулок Жени Макеевой и на доме где она жила установлена мемориальная доска. В Кропоткинском музее в память о Жене Макеевой создана витрина памти.

…До Победного 9 мая 1945 года довоевали Нина Коваленко, Надежда Присевко и др. Из этих 36-ти девушек-снайперов 18-ть стали кавалерами высшего солдатского ордена всех трех степеней. Есть сведения о том, что к началу 1945 года на счету у девушек было почти две тысячи убитых врагов. Четырнадцать юных героинь не вернулись с фронта домой. Память о них на Кубани передается из поколения в поколение.

Разработка сайта: Интернет-Имидж