Кавказский район Краснодарского края
Сегодня 22 мая, вторник
Погода в Кропоткине:
ночью +18..+20°C, днём +26..+28°C  
Версия для слабовидящих

Нам жить и помнить

08.05.2018. Читающий город

...Здесь все говорит, что такое война.Здесь все вопрошает: "А вы так смогли бы?"Взрывается, криком кричит тишина,И кажется - плачет гранитная глыба.

Увековеченные в бронзе и граните героизм и доблесть советских воинов сохраняют для поколений память о трагических событиях Великой Отечественной войны.

"Мы должны знать и помнить об этой войне. Мы гордимся,что наш народ выстоял и победил", - сказали учащиеся МБОУ СОШ N° 17, пришедшие на урок мужества в библиотеку им. А.М. Горького. На этой встрече ребятам рассказали о памятнике казакам 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, который возвышается над автострадой недалеко от станицы Кущевской. Здесь казаки из станиц Кущевской, Шкуринской и Канеловской стояли насмерть, защищая "ворота Кавказа" в августе 1942 года.

Ребята знают о многих памятниках и памятных знаках, относящихся к военной истории города Кропоткина. С особым интересом подростки слушали историю появления братской могилы во дворе по ул. Комсомольской,253.

Именно здесь, во время войны, были захоронены останки воинов 10-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей Кропоткин. 31 января одна из бомб, сброшенной фашистским самолетом, взорвалась во дворе Валентины Васильевны Зыряновой, где остановились солдаты. Погибших бойцов похоронили здесь же. Валентина Васильевна ухаживала за братской могилой всю свою долгую жизнь. И вполне естественным и понятным было желание подростков посетить это памятное место. Организаторы встречи верят в искренний интерес молодых жителей Кропоткина к героическому прошлому своей страны.

 

Разработка сайта: Интернет-Имидж