Виртуальная
приемная

Разъяснение по оплате за тепло в домах, где нет приборов учета

Вопрос 1. Почему оплата за отопление по нормативам потребления коммунальных услуг в октябре месяце начислена за полный месяц, хотя отопительный период в муниципальном образовании начался с середины октября?

Вопрос 2. На территории муниципального образования отопительный период начинается 15 октября, заканчивается 15 апреля, то есть через 6 месяцев. Несмотря на это, тарифы на тепловую энергию для нужд отопления рассчитываются для отопительного сезона продолжительностью 7 месяцев. Для домов, в которых установлены счетчики тепловой энергии – это не принципиально, оплата производится по счетчику, а вот в домах старого жилого фонда, где нет даже технической возможности их установки, этот вопрос стоит очень остро.

У собственников возникает логичный вопрос – на каком основании за октябрь и апрель выставляются квитанции за полный месяц при фактическом оказании услуг лишь 15 дней из 30? В данном случае имеет место непредоставление коммунальной услуги.

Ответ: Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Расчет нормативов потребления тепловой энергии на нужды отопления, утвержденных приказом РЭК-департаментом от 31.08.2012 N° 2/2012-нп "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае", производился в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила N° 306), утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N° 306.

При определении количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, или жилыми домами, не оборудованными индивидуальными приборами учета тепловой энергии (Qо) продолжительность отопительного периода принималась на основании средней фактической продолжительности за последние 5 лет по каждому району (по распоряжениям глав муниципальных образований о начале и об окончании отопительного периода).

В Правилах N° 306 используется понятие "отопительный период", равный продолжительности отопительного периода (количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде). Средняя за 5 лет продолжительность отопительного периода составляет 183 дня, что соответствует 7 неполным календарным месяцам.

Таким образом, количество тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирным домом (Qо), поделено на 7 месяцев. При этом необходимо отметить, что если период, равный продолжительности отопительного периода (nот) принять равным 6 месяцев (что противоречит Правилам N° 306), норматив увеличится на 14,3%.

.Таким образом, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива и не предусматривает возможность корректировки исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

По мнению РЭК-департамента, установка в жилых зданиях узлов учета потребления тепловой энергии, оборудованных в соответствии с Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства РФ 18.11.2013 N° 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя", является наиболее объективным решением вопроса о соответствии платы за фактический объем потребления тепловой энергии.


 

Смотреть ленту полностью