Виртуальная
приемная

Преемники советских времен. /О работе ДНД/

 

  Есть люди, предпочитающие  не ворчать, не критиковать или с ехидством комментировать сложившуюся ситуацию, а менять ее к лучшему, самостоятельно. Вынуть изо рта ребенка сигарету, заставить владельца бойцовской собаки надеть намордник, разогнать по домам выпивающую на глазах у всех компанию подростков, остановить хулигана, ломающего городское, а значит и наше с вами имущество. Убедить, пристыдить, пожурить, в некоторых ситуациях, - этого более чем достаточно.

Люди старшего поколения еще помнят и добровольные народные дружины, и общественные пункты правопорядка. Эти, не самые худшие изобретения советской власти, в свое время весьма эффективно помогали милиции. Более того, в их арсенале было мощное воспитательное средство - общественное порицание. Его стыдились если не все, то многие. Получалось, что может быть кому-то и хотелось сделать что-то неблаговидное, да было стыдно перед людьми.

Стать дружинником мог только человек ответственный, с хорошей характеристикой с места работы или учебы. Добровольцы народной дружины обладали достаточно широкими полномочиями, например, имели право задержать нарушителя и доставить его в отделение милиции. С ними регулярно занимались физической подготовкой, предоставляли льготы: бесплатные путевки в санатории и дома отдыха, детям - в пионерские лагеря.  По результатам работы отличившихся награждали грамотами и ценными подарками. А наиболее подготовленных приглашали для работы в милицию.

Именно такие социально активные люди и входят в ряды созданной в конце 2016 года добровольной народной дружины "Кропоткинская". Полноценно работать эта общественная организация начала в 2017 году, благодаря поддержке главы Кропоткинского городского поселения Кавказского района В.А.Елисеева и начальника ОМВД России по Кавказскому району И.В. Шаповалова.

Сейчас в народной дружине  города несёт общественную вахту  61 доброволец в возрасте от 24 до 59 лет. Приходят и новые желающие. Половина народных дружинников, несмотря на стереотипы, женщины. И, кстати говоря, женщины - самая активная часть дружины, чаще других замечают беспорядок на улицах города и хотят исправить его.

Среди старожилов-дружинников самым преданным делу является командир народной дружины "Кропоткинская" Филимонов Виктор Анатолиевич.

В рейды добровольцы выходят совместно с полицейскими каждую пятницу с 20 до 24 часов. В дни больших праздников или крупных городских мероприятий на улицах дежурят несколько патрулей. Особое внимание уделяется самым проблемным районам города - парку 30 - летия Победы, "Арбату", площади Дома культуры. Раз в квартал проводится собрание членов ДНД, на котором обсуждают график дежурства, прием новичков и прочие организационные вопросы.

Полиция оценивает значение народной дружины более масштабно. Для нее это, прежде всего, возможность воспитать городскую общественность как саморегулирующуюся систему.

Цель создания народной дружины не только в совместных рейдах. Главное - изменить менталитет граждан.

Большинству всё равно, что происходит в городе и рядом с ними. Но полиция без граждан не справится, ведь на каждом углу полицейского не поставишь. А вот изменить поведение граждане могут. Люди должны понимать, что если они пройдут мимо человека, разбившего о тротуар бутылку, то завтра его ребенок может пойти по этой же дороге и, наступив на неё, поранить ногу.

Нет ничего страшного в том, чтобы вызвать наряд полиции. Правоохранительные органы всегда раскрывали правонарушения при помощи граждан и той информации, которую они ей предоставляли. Вы будете звонить - органы правопорядка будут реагировать. Если вы ходите мимо и вас ничего не волнует, то и полиция не знает о случившемся. А это значит, что в следующий раз вы сами можете оказаться в критической ситуации.

Дружина - это не только инструмент воздействия на нарушителей правопорядка, но и один из признаков гражданского общества.

Да, сейчас нет никаких особых льгот для дружинников - ни отгулов, ни отпусков, как это было раньше. Сейчас все строится на добровольной основе, в народную дружину приходят люди с активной жизненной позицией, просто неравнодушные.

Дело это стоящее, люди часто видят дружинников и понимают, что полиция не бездействует, а действительно патрулирует улицы. Многие из любителей выпить на улице теперь себе этого не позволяют, зная, что народная дружина патрулирует город. Хотя еще пару лет назад они сидели с бутылкой на улице как ни в чем не бывало.

Если вы заинтересованы в наведении порядка в городе, если вы хотите, чтобы ваши близкие гуляли по улицам спокойно, если желаете, чтобы на улицах было чисто, то вступайте в народную дружину. Критиковать действия полиции или городской администрации  легче всего, а вот встать с  мягкого, удобного дивана и хотя бы раз в месяц на четыре часа выйти в патруль может не каждый. А ведь только сообща, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, мы "приберем планету".