Виртуальная
приемная

Рекомендации по организации работы предприятий сферы услуг в условиях распространения коронавирусной инфекции

Методические рекомендации МР 3.1/2.2.0170/3-20 “Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников”(утв. Федеральной службой по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека 7 апреля 2020 г.) 

Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям: 
I. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию). 
II. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях). 
III. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников. 

1.    В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры: 

1.1.     Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.). 
1.2.     Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками. 
1.3.     Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования). 
1.4.     Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции). 

2.    В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1.   Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. 
2.2.  Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей. 
2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками. 
2.4.  Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации. 
2.5.  Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов. 
2.6.     При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. 
При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. 
2.7.     Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
2.8.    Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования. 
2.9.    Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. 
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники. 
2.11.   Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток. 
2.12.  Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. 
2.13.  Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений. 
2.14.  Усилить контроль за  применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов. 

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры: 
3.1.     Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи. 
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

3.2.    Ограничение направления сотрудников в командировки.

3.3.     Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
3.4.     Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
3.5.     Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях) без актуальных результатов медицинских осмотров.



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовила рекомендации по организации работы предприятий сферы услуг в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

19.05.2020

В письме Роспотребнадзора содержатся рекомендации для салонов красоты и парикмахерских, магазинов непродовольственных товаров и ателье.

Перед открытием этих предприятий ведомство советует проводить генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. Так же рекомендовано организовать перед началом рабочей смены, так называемый, «входной фильтр» с измерением температуры у сотрудников и обязательным отстранением от работы лиц, с повышенной температурой тела и признаками респираторных инфекций (кашель, насморк).

При входе должно быть организовано место для обработки рук кожными антисептиками.

Роспотребнадзор рекомендует ограничить контакты между работниками и между клиентами. Ограничить контакты предлагается разными способами – это и соблюдение социальной дистанции 1,5 м. и оказание услуг каждому посетителю в отдельном кабинете, например в парикмахерских, где отойти от клиента на 1,5 м. невозможно.

В рекомендациях исключено создание очередей внутри помещений. Очередь должна собираться за пределами помещения с расстоянием между людьми не менее 1,5 м. В магазины необходимо пускать столько покупателей, чтобы возможно было обеспечить социальную дистанцию 1,5 м. между ними в торговом зале и в очереди в кассе.

Запрещено принимать пищу на рабочих местах, в том числе запрет касается и для посетителей. Прим пищи работниками должен осуществляться в отдельной комнате с оборудованными раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук.

Помещения рекомендовано проветривать, все контактные поверхности дезинфицировать после каждого клиента. Работники данных предприятий должны быть снабжены средствами индивидуальной защиты, а сотрудники парикмахерских и салонов красоты – медицинскими халатами, шапочками, перчатками и масками (с их сменой каждые три часа).

Индивидуальные предприниматели, чья деятельность связана со сферой услуг, должны будут направить на электронный адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю :  kropotkin@kubanrpn.ru Уведомление о том, что они ознакомлены с рекомендациями по организации работы в условиях распространения коронавирусной инфекции и обязуются их соблюдать. 

Материалы для скачивания: 

Рекомендации по организации работы Салонов красоты.

→ Рекомендации по организации работы магазинов непродовольственных товаров.

→ Рекомендации по организации работы Ателье.

→ Бланк Уведомления о соблюдении рекомендации.