Виртуальная
приемная

Зимние каникулы

   С нетерпением ждали зимних каникул кадеты 1-й Юношеской учебной казачьей сотни, горный пейзаж п. Ильич манил своими красотами и таинственностью.

Перед военно-полевым сбором, в горах с юными казачатами были проведены подготовительные учебно-спортивные сборы, где они получили азы начальной военной подготовки, укрепились морально и физически, освоив все виды ведения учебного боя в горах.

Говоря о военно-патриотическом сборе нельзя не сказать о тяжелых армейских буднях участников и командиров-наставников. После подъема: зарядка, пробежка к реке и водные процедуры, построение, молитва перед приемом пищи и разводы на суточный наряд – все это сразу же оторвало воспитанников от мирной гражданской жизни. Несение караульной службы было обязательным для каждого участника сбора, независимо от возраста, которое было организовано в соответствии с требованием воинских уставов.

Дежурство суточных нарядов осуществлялось самими кадетами повзводно, это развивало у кадетов способность к самостоятельному приготовлению пищи, уборке мест проживания, организацию быта и личной стойкости.

Более подготовленные кадеты были назначены дежурными по сотне, что играло немаловажную роль в несении службы. Несмотря на время суток, дневальный должен стоять на посту и ни на минуту не покидать его, а это не так-то просто для новичков. На улице темнеет, а коварный сон подкрадывается все ближе и ближе, окутывая будущего солдата.… Но зная свою задачу, каждый дневальный дежурной группы мужественно противостоял ему.

Но целью приезда была военизированная игра "Зарница" с выпускниками нашего клуба. Определив границы района игры, воспитанники ушли занимать оборону, а выпускники определяли стратегию захвата условного противника. Квадрат за квадратом выдвинувшаяся вперед разведка выпускников прочесывала местность, за ней шли ударные группы готовые в случае обнаружения напасть на противника. Надо отметить, что по тактике выпускники ВПК "Патриот" были подготовлены лучше, и это дало свои результаты. Организованные засады и разведка воспитанников ВПК "Патриот" тоже не дремала, и "щипая" противника уводила все глубже в ущелье, где их ждала основная группа. Обнаружив скопление "противника" ударные группы выпускников атаковали с флангов. Бой был жаркий и затяжной. Все длилось не больше двух часов, в итоге команда "Патриот" потеряла двух "убитыми" и трех "ранеными".

После "боя" все участники баталии, помолившись, отобедали за общим столом.

Сбор закончился, впереди воспитанников ждут теоретические занятия в стенах клуба, но еще долго будут вспоминаться долгие походы и обучение военному ориентированию и способам ведения разведки.

Штаб 1-й Юношеской учебной казачьей сотни детского военно-патриотического клуба "Патриот" выражает огромную благодарность в содействии и обеспечении военно-полевого сбора:

- главе города Кропоткина -  Елисееву Владимиру Анатольевичу;

- начальнику отдела культуры МО Кавказской район Михайловской Наталье Юрьевне;

- начальнику отделу социальной политики Чепову Сергею Геннадьевичу;

- атаману КГКО Кожухарь Владимиру Адольфовичу;

- директору МБУК "Горпарк" Фоменко Владимиру Николаевичу.

Зав.  ВПК "Патриот" Рудоман В.В. 8.01.15г.