Виртуальная
приемная

Международная научная конференция, посвященная 170-летию со дня рождения П.А.Кропоткина

2012 год, объявленный Президентом России годом истории, ознаменован юбилейной датой ученого и мыслителя, оставившего заметный след в сфере естественных и общественных наук, оказавшего значительное влияние на общественное сознание России, Великобритании, Франции, Швейцарии, Японии, Китая и ряда других стран – Петра Алексеевича Кропоткина. В декабре 2012 года исполнилось 170 лет со дня рождения Петра Алек­сеевича (1842-1921 гг.).

Это событие стало актуальной темой работы Кропоткинской первичной организации общества Краснодарского краевого отделения РОИА.Городская организация РОИА стала инициатором проведения в Кропоткине Международной научной конференции, посвященной этой дате.

Расширение сферы нрав и свобод человека, укрепление их защиты общественными, государственными и надгосударственными институтами, развитие демократии, гуманизация уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, повышение роли гражданского общества и т.д. происходило в мире не без влияния воли, авторитета, научных трудов и яркой публицистики таких самоотверженных деятелей и мыслителей как он.

Для организации и проведения конференции был создан Оргкомитет. На Международную научную конференцию в декабре, в канун даты рождения Петра Алексеевича, собрались делегаты студенческого мира, исследующего труды и жизнь П.А. Кропоткина, представители ученого мира, историки, краеведы, работники культуры, руководители города и района. Конференцию открыл директор филиала "МГОУ им. В.С. Черномырдина" в городе Кропоткине, доктор юридических наук, профессор, действительный член Академии промышленной экологии Савин Владимир Иванович.

Он обратился к собравшимся со следующими словами: "Знаменательно, что 170-летие всемирно известного ученого Петра Алексеевича Кропоткина одновременно отмечают научными конференциями в двух городах, тесно связанных с его именем: в городе Дмитрове (Московская область) в музее-заповеднике "ДМИТРОВСКИЙ КРЕМЛЬ" и в городе Кропоткине (Краснодарский край) - первом на Кубани населенном пункте, административно преобразованном из сельского хутора в город в 1921 году, в честь Петра Алексеевича Кропоткина.

Политика и история, социология и философия, география и этнография, сельское хозяйство и кооперация, литература и этика, блестящая публицистика, проблемы образования и воспитания, история науки и политэкономия - вот далеко не полный перечень научных направлений, в развитие которых он внес свой позитивный вклад, ставший достоянием человеческой культуры.

Поздравляю Вас с началом работы конференции и пожелаю Вам творческого подъёма, приятной дружеской атмосферы, интересных научных дискуссий и желания продолжать свои научные исследования в самых разных областях науки!

Есть надежда, что исследования жизни и творчества Петра Алексеевича Кропоткина, проделанные во время подготовки к нашей научной конференции, откроют для читателей интересные факты из биографии великого ученого.

Желаю успехов в работе конференции и новых научных открытий!"

На конференции прозвучали выступления представителей ученого мира из Казахстана, Швейцарии, Испании, Великобритании, Краснодара, Санкт-Петербурга, Пятигорска и Кропоткина.

Темы выступлений были самые неожиданные и разнообразные. О Кропоткине, как об ученом-энциклопедисте, мыслителе и политическом деятеле второй половины XIX - начала XX веков, прозвучало выступление доктора юридических наук, профессора, директора НИИ правовой политики и конституционного законодательства Казахского Гуманитарно-Юридического Университета (Республика Казахстан, Астана) Ударцева С.Ф. Ему довелось тесно соприкоснуться в начале 1980-х гг. с наследием и необычной биографией этого мыслителя и ученого с мировым именем. Тогда, при поддержке руководителя сектора истории государства и права Института государства и права СССР (Москва), в последующем - академика РАН B.C. Нерсесянца, в план книжной серии "Из истории политических и правовых учений", выходившей в московском издательстве "Юридическая литература" была включена и его работа "Кропоткин". Она была издана в 1989 г. и явилась первой книгой о политических и правовых воззрениях этого мыслителя.

В том же 1989 г. он был включен в Комиссию АН СССР по творческому наследию П.А. Кропоткина, образованную при Институте Экономики АН СССР (после 1991 г. - РАН) во главе с директором этого института, ака­демиком Л.И. Абалкиным (1930-2011 гг.). Комиссия по творческому наследию П.А. Кропоткина опубликовала с десяток томов материалов конференций и исследований. В числе ее мероприятий были международные конференции, посвященные 150-летию и 160-летию со дня рождения Кропоткина, каждая из которых проходила последовательно в Санкт-Петербурге, Москве и Дмитрове в 1992 и 2002 гг.

Ударцев отмечает, что многое в судьбе Кропоткина было необычным. Он приводит лишь несколько эпизодов и небезинтересных фактов из его биографии:

· П.А. Кропоткин родился в княжеской семье. После окончания привилегированного и патронируемого императором и его родственниками учебного заведения - Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге в 1862 г., лучший его выпускник, князь Петр Кропоткин, имел право выбрать службу в элитном столичном полку, но решил служить офицером в далекой и неблагоустроенной Восточной Сибири.

· Петр хотел путешествовать, изучать неизвестные еще края. В Иркутске, в Забайкалье, во время плавания по сибирским рекам и поездок по тайге он вел географические исследования, изучал землетрясения, выполнял поручения по составлению карт, изучал экономику, быт сибирских народов, сотрудничал со столичными газетами, журналами и с лондонским журналом "Nature" ("Природа"). Участвовал в комиссиях по реформе тюрем и ссылки, а также по городскому самоуправлению. Ездил с докладами в Петербург по три недели в одну сторону, с курьерской скоростью до 200 - 300 верст в день.

· В свое время революционеры шутили, что у князя Кропоткина больше прав на царский престол, чем у некоторых членов царской семьи.

· Библиография опубликованных его книг и статей включает более двух тысяч работ. Среди них фундаментальный труд "Взаимопомощь как фактор эволюции", за который в истории биологиче­ской науки ученый рассматривается как один из предшественников социобиологии и основатель одного из направлений дарвинизма.

· Самой крупной его работой по социальным и политическим вопросам является книга "Современная наука и анархия" (1913 г.). В этой работе он приближается ко многим выводам, которые позже сделает синергетика о смысловом значении фундаментальных начал хаоса и порядка, их проявле­ниях и взаимопревращениях в разных сферах и в разных условиях в ходе эволюции природных и социальных систем.

· Известно, что В.И. Ленин через В.Д. Бонч-Бруеевича приглашал Кропоткина в Кремль для беседы, во время которой Кропоткин критиковал большевиков за репрессии в отношении представителей других партий, взятие заложников, предрекал разрушение системы, построенной на таком фундаменте и т.д.

· На похороны Кропоткина были выпущены под честное слово "идейные анархисты", которые в тот момент оказались в заключении. Все они после похорон вернулись в точно назначенное время. Церемония прощания проходила в Колонном зале Дома Союзов.

· Не признавая государственной регистрации брака, Кропоткин каждые три года делал своей жене новое предложение и так все 42 года совмест­ной жизни.

· Он отличался от многих деятелей освободительного движения интел­лигентностью, научным авторитетом среди ученых разных стран, энциклопедичностью знаний, нравственностью и гуманизмом.

· В 1867 году Кропоткину была присуждена Малая золотая медаль Императорского Русского географического общества (ИРГО) за путешествие в Манчжурию.

· Ему в 1876 г. удалось бежать с помощью ряда деятелей народнического движения, в том числе сестры жены брата Александра - С.Н. Лавровой из тюремного госпиталя. Побег был уникальным случаем в истории царской тюрьмы этого периода.

· В начале XX века он в числе известных ученых, писателей и политиче­ских деятелей разных стран участвовал в сборнике "Против смертной казни", одним из инициаторов которого был дед будущего лауреата Нобелевской премии мира А.Д. Сахарова. Кропоткин опубликовал статью с аргументами за отмену смертной казни как уголовного наказания. Интересны его концепции происхождения права и суда, роли правового элемента в формировании государственной власти, идеи о естественном праве и его биосоциальных основах.

Теме "П.А. Кропоткин: учёный, анархист, революционер" было посвящено выступление кандидата политических наук, профессора, почетного работника высшего профессионального образования РФ, заведующего кафедрой безопасности и экологии филиала "МГОУ им. В.С. Черномырдина" в городе Кропоткине Маринченко А.В. Отметив, что имя Петра Алексеевича как большого, всемирно известного ученого, многие десятилетия в советских энциклопедических и политических словарях совершенно незаслуженно даже не упоминалось. По учебнику истории ВКП(б) его знали как отца анархизма. Анархию же по многочисленным кинофильмам общественность понимала как вседозволенность, непризнание законов, существующих в государстве, отсутствие порядка в обществе. Автор выступления раскрывает Кропоткина как историка. В его докладе - Кропоткин открыт, смел и прозорлив. Его письма к В.И. Ленину, это принципиальная позиция ученого, осмелившегося в годы "бело-красного" террора открыто выступить против такой политики.

Кропоткин как философ: нравственность и свобода в контексте социального идеала предстает в докладе доктора философских наук, профессора Московской государственной юридической академии Артемова В.М. Он сторонник нового прочтения классического наследия, в том числе и философских трудов П.А. Кропоткина.

Тема гуманистической морали в социальной философии Петра Алексеевича Кропоткина раскрыта в выступлении кандидата философских наук, доцента кафедры истории и социально-политических дисциплин филиала "МГОУ им. В.С. Черномырдина" в городе Кропоткине Сторожилова Д.Н.

Выступление Тлепиной Ш.В. доктора юридических наук, профессора, (Астана, Казахстан), научного стажера юридического факультета Бернского университета (Берн, Швейцария) освещает попытку Антона Менгера – австрийского юриста, заслуженного профессора, ректора Венского университета, систематизировать учение анархизма. В своем исследовании Менгер ссылается на труды М.А. Бакунина и П.А. Кропоткина.

 Доклад доктора исторических наук, профессора, зав. кафедрой истории и музееведения КГУКИ, заслуженного деятеля наук РФ и Кубани Б.А. Трехбратова затрагивает практические дела кубанских народников, явно перекликавшиеся с теоретическими разработками П.А. Кропоткина по вопросам организации демократического государства.

На конференции были освещены доклады на темы "Ценностные ориентиры П.А. Кропоткина и современность", "Петр Алексеевич Кропоткин в Дмитрове", "Философско-исторические воззрения П.А. Кропоткина", "П.А. Кропоткин - есаул Амурского казачьего войска", "Этические взгляды П.А. Кропоткина", "Петр Алексеевич Кропоткин и русское сектантство", "Родословная Кропоткиных" и другие. Они более глубоко и по новому раскрывают личность великого ученого, признаваемого ученым миром Запада и Европы, Азии и Америки.

 Все прозвучавшие на конференции выступления легли в основу реферативного сборника докладов участников Международной конференции "Система нравственно-философских воззрений Петра Алексеевича Кропоткина – единство нравственности и свободы", изданном по результатам Международной научной конференции филиалом "Московского государственного открытого университета имени В.С.Черномырдина" в городе Кропоткине.